DNS简介

一、什么DNS?

DNS: Domain Name System 域名系统是互联网的一项服务。它作为将域名和IP地址互相映射的一个分布式数据库,能够使人们更方便地使用互联网。

二、一条特定域名下的DNS记录有哪些部分组成?

1. 记录类型(Record Type)

  • 主机记录(A记录):A记录是用于名称解析的重要记录,它将特定的主机名映射到对应的主机的IP地址上。
  • 别名记录(CNAME记录):CNAME记录用于将某个别名指向到某个A记录上,这样就不需要再为某个新名字另外创建一条新的A记录。
  • IPv6主机记录(AAAA记录):与A记录对应,用于将特定的主机名映射到一个主机的IPv6地址。
  • 服务地址记录(SRV记录):用于定义提供特定服务的服务器的位置,如主机(hostname),端口(port number)等。
  • NAPTR记录:它提供了正则表达式方式去映射一个域名。NAPTR记录非常著名的一个应用是用于ENUM查询。

2. Host Name

下面说明以derekcoder.com这个域名为例

3. Value

4. TTL(Time To Level)

表示DNS记录在DNS服务器上的缓存时间