2016年终个人总结

Timeline

工作方面:
2016从1月份开始我们就在紧锣密鼓的开发FINDAPRO和IMAPRO两个APP。这是我在Creative Fountain公司接受的第二个项目。第一个叫LongCube,一个局域网内实时从手机端备份文件到PC端的一整套解决方案。后来因为现在使用PC的人越来越少,并且实时备份手机里面的图片和视频的软件,很多巨头都在做。在2015年尾的时候,我们决定放弃。然后迅速的进行了对下一个产品的Brainstorming,最后孕育出FINDAPRO这个产品。简单的说FINDAPRO就是一个服务对接平台,目标是不问你有什么需求,都能快速找到适合你的Pro(专业人士)来为你服务。

FINDAPRO我们开发了大概3个月。在2016年3月9日(我的生日,所以记得很清楚)举行了Launch Event。之后大概在9月份,FINDAPRO又添加了一条新的业务主线Service。一直到现在我们依然还在对FINAPRO进行一些功能的调整。

由于我们FINDAPRO产品,出来以后用户的增长,活跃度以及交易量一直没有一个稳步上升的趋势。导致我们公司快到年底的时候,财政出现了一些问题。中间也陆陆续续有一些同事离开和加入。自己有段时间也在纠结要不要离开。最终选择继续留下坚守,两方面原因:一、FINDAPRO是自己全程参与的,有感情,希望FINDAPRO能有个好结果。二、由于FINDAPRO iOS端是自己一个人开发的,自己还有很多不满意的地方,特别是架构,想重新梳理下。

家庭方面:
2016年6月搬进了新买的房子,这下算是在新加坡稳定下来了。另外一个非常非常高兴的事,我的第一个宝宝豆豆在2016年8月28号出生了。宝宝生产的整个过程我都参与了,老婆真的非常辛苦,老婆我爱你。目前豆豆已经4个月了,非常非常的可爱。

个人方面:
从2016年9月12开始,我业余时间花了一周开发了一个个人App:ToDo。一个简单的待办事项管理工具。
2016年12月20我开始写了我第一篇博客,到目前为止,一共写了6篇。我会坚持下去,每周至少写一篇技术博文。我还专门买了一个域名来绑定我的博客:http://blog.zhoudengfeng.com

技术成长

  • 深入学习了一门新的语言Swift
  • 正在学习python语言
  • 正在学习shell脚本,发现精通脚本能很大的提高生产效率,对于那些重复性的工作就应该用脚本来实现。我在github上创建了ios-dev-tools里面会收集一些自己有用的脚本
  • git版本控制
  • 对App开发的架构方面做了很多思考,正在整理,并且会写成博文分享出来
  • 自己搭建一个CI:Jenkins

书籍

这一年说实话,没有完整看完一本书籍。只是零零碎碎的看了一些技术书籍的一部分。这点要在2017年改善。

总结

2016年家庭方面收获很多,买了房,有了第一个宝宝。个人技术成长没有预期的好,但是好的方面是自己找到了方向和动力。预期2017年会是我质变的一年。

2017: 技术成长方向

  • shell脚本
  • python
  • JavaScript语言以及一些前端开发的知识
  • Linux
  • Swift Server

2017: 书籍及视频

  • iOS:《swift进阶》,《WWDC2015》,《WWDC2016》,《Stanford iPhone Tutorial》
  • 工作效率:《Git 权威指南》,《vim book》,《番茄工作法》
  • Linux:《鸟哥的 linux 私房菜》
  • 其它:《人月神话》